当前位置:首页 > 关于我们 > 协会简介

中国生命关怀协会

中国生命关怀协会(英文名称 Chinese Association for Life Care)是在全国人大常委会原副委员长彭佩云、顾秀莲倡导和关怀下成立并发展起来的,经国务院批准,民政部注册登记成立的,为全国性、非盈利性社会团体,独立社团法人,其业务由国家卫生和计划生育委员会直接主管。目前聚集着包括医学、法学、管理学方面的专家、企业家、社会工作者等爱心人士。协会全力推进“爱心人才素质教育工程、特殊人群爱心救助工程、失独老人爱心帮扶工程、公益慈善爱心捐赠工程、生命关怀综合服务工程”等五大工程。协会荣誉主席由全国人大常委会原副委员长彭佩云担任,现任理事长由解放军总后勤部原卫生部部长李建华担任。

公益文化促进工作委员会的成立,是为了适应社会经济和社会文化的发展需求,公益性文化事业是社会主义文化事业的重要组成部分,是全面建设小康的内在要求。公益文化在今天已经被全世界一切发达国家和地区所重视,并已成为衡量一个城市和地区社会发达与进步程度的最重要的标尺之一。

发展公益文化不仅是推动社会发展的重要内容,而且是社会文明的重要目标;不仅是凝聚人心的精神纽带,而且关系社会的民生幸福,公益文化作为一种正能量的社会意识形态,具有广泛性、现实性和先进性。

公益文化促进工作委员会成立后,将以弘扬发展社会公益文化为重点,组织发动企事业单位、社会文化团体、文化组织、文化名人及社会各界爱心人士开展多种形式的公益文化活动,利用文化艺术和媒体,深化、拓展、丰富人们的公益文化渠道。挖掘、整合、发展社会公益文化资源,增强公益文化效应。开辟、搭建、联建公益文化工作平台,拓宽公益文化工作渠道,扩大中国公益文化的国际影响,创新强化公益文化的大文化效应。