当前位置:首页 > 新闻 > 公益讲堂

四味良方滋阴润燥

    进入深秋季节后,很多人出现了“秋燥”,症状表现为不同程度的皮肤干燥、咽干唇燥、鼻子出血、干咳少痰、心烦、便秘等。轻者吃点梨、蜂蜜、芝麻等润肺生津、养阴润燥的食物即可缓解,若上述症状较重,则需中药调理。

  百合:秋燥合并失眠、多梦

  中医认为百合味甘,微寒,能润肺止咳、清心安神。

  百合煮粥是最常用的“抗燥”方法:取百合30克,洗净切碎,糯米50克,加水400毫升,同煮至米烂汤稠,加冰糖适量,早晚温热服食。此粥不仅具有润肺止咳的作用,还可宁心安神,适合秋燥所致的皮肤干燥、干咳、便秘者食用,失眠、多梦者尤为适宜。对于舌质红、心烦、鼻子出血者,煮粥时可加莲子30克。

  石斛:秋燥且视力不佳

  石斛味甘,微寒,具有养胃生津、滋阴除热的功效,对秋燥伤津所致的口干口渴、咽干唇燥有较好的防治作用。另外,石斛是大家熟知的治疗目疾的中成药石斛夜光丸的主药,具有明目作用,可治疗视力减退。因此,近视、远视、轻度白内障患者若出现秋燥时可取石斛与菊花同煎代茶饮。因石斛中的有效成分只有久煎才能发挥作用,因此在煎的过程中应先煎石斛30分钟,再放入菊花煎5—10分钟。

  石斛常用量为6—12克,大剂量可抑制心脏和呼吸、降低血压,因此切勿擅自加剂量。因本品有敛邪的作用,所以感冒初起者忌服。

  玉竹:糖尿病合并秋燥

  玉竹又名葳蕤,味甘微寒,具有滋阴润肺,养胃生津的作用。对秋燥所致的肺阴受损、肺燥咳嗽、干咳少痰以及胃热津伤、咽干、口渴等症均有较好的防治作用,且本品具有补而不腻,养阴而不敛邪的优点,因此,秋燥患者合并感冒时,可以用玉竹。现代药理研究表明,玉竹还可通过提高胰岛素的敏感性起到辅助降低血糖的作用,特别适合糖尿病合并秋燥者食用。常用量为10—15克,水煎代茶饮,也可与大米一起煮粥食用。

  二冬:秋燥且便秘

  二冬即天门冬和麦门冬的简称。在抗燥药膳中,常并肩作战,对付口干口渴、咽干鼻燥、便秘等,通便润肠的效果显著,脾胃虚弱腹泻者不宜服用。

  可取等比例的天门冬、麦门冬,放入砂锅中,加水适量浸泡30—60分钟后,再加热煎煮,每20分钟取煎液一次,加温水再煎,共取煎液3次,合并煎液,并以小火将煎液加热、煎熬、浓缩,至黏稠如膏时,加蜂蜜1杯,至沸停火,冷却后装瓶密封,置于冰箱冷藏室内保存。每日早晚各取1汤匙,以沸水冲化饮服。

  此外,沙参、黄精也是“抗燥”中药中的重要成员,对秋燥所致的干咳、少痰、声音嘶哑、咽干口燥等均有较好的防治作用,可在医生的指导下辨证服用。

  最后提醒大家的是,上述药物均为滋阴润燥之品,易助湿邪,凡脾虚有湿、阴寒内盛、咳嗽痰多或咳痰清稀者均不宜服用。