当前位置:首页 > 新闻 > 公益讲堂

养生,别等老了才开始

 


  现如今,说起养生这个话题,最感兴趣的往往是老年人,在日常生活中,最注重养生的也是老年人。清晨或傍晚,公园里、广场上,打太极拳、舞剑、跳广场舞……众多的锻炼者中,大部分都是老年人。形形色色或真或假的保健品,也都将推销目标锁定老年人。这些都给人一个感觉,似乎养生是老年人的事,或者说,养生这件事,等你老了再开始也不迟。

  事实上,许多年轻人对养生就是秉持这种心态的。吸烟、喝酒、熬夜、不吃早餐等等,在年轻人群体中司空见惯。许多年轻人不是不知道这些行为对身体健康的危害,但并不在意,他们觉得,自己正年轻,体力充盈,精力旺盛,身体各器官各功能都处在黄金时期,抵抗力强,有些不利健康的生活习惯无关紧要,不至于生病。的确,绝大部分有不良生活习惯的年轻人,看起来都是生龙活虎的,这似乎也给了有这种想法的人以佐证和信心。但是,近年来,年轻人因熬夜加班、通宵上网导致的猝死事件时有曝出,让人吃惊惋惜之余,也促人警醒:养生,并不是老年人专属,年轻人同样要有养生意识。
 

  人年轻时气血旺,免疫力强,纵使有点小病小痛,扛一扛也很快能过去,有些小病根隐藏在体内,一时也不易发觉。待到年老,身体机能进入衰退状态,免疫力下降,一些潜藏的病根就开始显露出来。现代医学证明,人类的许多慢性疾病,都是由长年累月的不健康生活方式积累出来的。一架机器,如果平日里勤于保养,其使用寿命肯定会延长,使用质量也高;而若平日里粗暴使用不加养护,其损坏时间必会提前,甚至会突然停止运转;而若在已损耗过度的基础上才加以养护,纵使能延长使用期限,其使用质量也要大打折扣。人体的保健也是同理,人至老年才开始养生其实已太迟,年轻时不良生活习惯招致的病根已不容易祛除。反过来,如果从年轻时就注意养成良好的生活习惯,到了老年,也许可以少吃许多药,少受一些慢性疾病的折磨。